昨日、サンシンのお稽古後に先生お手製のヤギ汁をいただきました。
ヤギっていえば沖縄の郷土料理、すんごいにおいと脂、ってイメージ。実際、苦手・・・
それが!
部屋の中もにおわない。あっためてもにおわない。
出てきたのは、野菜たっぷりの薄味あっさり山羊汁。ごぼうに昆布、葱、春菊(ヨモギは季節柄ないので)軟骨もこりっとして。
ウマイ。
お椀に顔を寄せても獣の荒々しい感じより、風味というヤギ度で、スルッといただけちゃいました。
先生のは、中身汁も美味しい。モツを何度もゆでこぼして、お澄ましになってます。沖縄てんぷらも卵たっぷり具もたっぷり。
はー、ご馳走様でした。
経験値アップ。